jueves, 7 de diciembre de 2023

DEL GRANIZADO AL FRISEL


Mi  familia regentaba un bar. Un bar de pueblo. De aquellos de los años 60. Viví muchas experiencias, costumbres, anécdotas...tengo muchos recuerdos. Me acompaña  mi madre....contamos  chascarrillos y momentos de entonces. Es como si el pasado tomara fuerza y quedará atrapado para seguir adelante .

  Pensamos en los granizados, en garrapiñeras... Se  vendía a granel.  Un recipiente de  zin  sobre madera  y con sal , contenía el granizado.  Su elaboración  a base  de hielo picado , limón y azúcar. Otras eran de leche helada y café. Consistía en juntar  los ingredientes dando vueltas y vueltas hasta quedar perfectamente mezclados . Se valían de  una espátula grande para remover. El granizado quedaba  hecho para la venta.

Del trabajo artesanal  de las garrapiñeras  se paso a otros helados de elaboración  industrial .  Camiones- congeladores los  repartían  para vender en el bar.  Traían,  barras de helado, cucuruchos, tarrinas....  luego se dispensaban  a los clientes.  Ellos te pedían  corte o frisel. Era una porción del bloque   de helado,  de entre tres o cuatro centímetros de grosor, te lo preparaban  entre dos galletas crujientes  , obleas.   Era de un gusto , de dos o de tres, de nata,vainilla, fresa y chocolate.  Lo pedían simple o doble, al gusto. Ambos, continente y contenido era una de la mejor combinacion posible , estaba delicioso. Se llamaba Frisel,  porque la barra que lo dividía y lo cortaba la invento Frisel. Y al principio se pagaba con pesetas y duros. Era  el helado característico que  en aquella época   más se consumía.

El corte nacido en Nápoles.  Pronto se copio  por todo el mundo. Siendo un   helado tradicional con sabores tbien tradicionales. En España se le llamo  El TRES GUSTOS, era de chocolate, vainilla y nata , sobre dos obleas de barquillo. Y era el Frisel por antonomasia .

Un helado que en sus orígenes , solo, se consumía en ocasiones. Tomarlo era motivo  placer, deleite , alegria, satisfacion, , júbilo, jolgorio...de  un día singular.  Lo testimonia  una escena típica del pasado ,  mujeres en fiestas comiendo el frisel,  en el velador del bar de la plaza del pueblo, en grupo, se carcajeaban de mirarse unas a otras disfrutando  de un rico manjar... tras lengüetazo y lengüetazo , lamer y rechupetear, disfrutaban y reían  . Tengo en mi retina ese fotograma de placer y gusto. UNA IMAGEN PARA EL RECUERDO .

El tradicional y popular  CORTE también  se tomaba al anochecer , en el velador  de la plaza, mientras se jugaba al guiñote o se hacía tertulia.

Se degustaba en  comidas familiares, en la sobremesa, no  faltaba la barra de helado de corte . Y formó parte del tradicional postre llamado PIJAMA que tanto tiempo se tomó en una comida de fiesta..

 Son recuerdos de mi infancia, de tardes de verano, recuerdos entrañables Hoy , el corte, el frisel ,ha pasado a  ser degustarlo, solo,  por los   románticos, sentimentales , aquellos que siguen disfrutando de viandas  del pasado, por lo buenas que saben y por lo mucho que recuerdan. En la actualidad,  la oferta es diversa y amplia, de modo que el frisel ha quedado relegado por otros   helados.

Los Hermanos Roca, CAN ROCA, ha recuperado entre sus postres El corte.   Con una señora galleta y  un rico helado de tres gustos. Un dúo imbatible de fuerza y consistencia,  para una gastronomía  gourmet , en un   establecimiento que une tradición y vanguardia.

Es un homenaje a mi madre que tantos cortes  extendió  y para tantos comensales . VA POR TI, MADRE.❤️❤️❤️





















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