viernes, 20 de diciembre de 2024

POSTRE HECHO CON AMOR POR NAVIDAD. EMOCION Y RECUERDO.

 La Navidad es un momento de celebración. Las costumbres tienen su arraigo.  Una de ellas es elaborar dulces en la postrimería de la fiesta.   Tipico son  los  " BOLLETES" ,rico manjar que tradicionalmente lo hacían mujeres  en el candor del hogar.

Cada año como auténticas guisanderas, con intención de conservar, mantener  y divulgar la gastronomía de nuestros antepasados   y de nuestros pueblos , nos colocamos mandil , libreta en mano y  con los ingredientes en la mesa  nos convertimos en auténticas cocineras de manual , con la intención de dar continuidad al legado que nos enseñaron las mujeres que nos precedieron .

 Legado culinario que nos transmitieron  aquellas grandes mujeres , abuelas , madres y tionas guardianes de la tradición  que cocinaban como los ángeles,  esos postres  de santo que sabían a gloria  y nos chupabamos los dedos   al degustarlos.

Mientras lo elaboramos huele a antaño, a casero ,a hogar, a gloria auténtica , a esencia de lo local, a pueblo  , a tradicion... La memoria nos retrotrae a un espacio compartido con amor, el de la infancia. El recuerdo  de los padres, hermanos y familia ; gozo y la felicidad. Aquellos que nos enseñaron a descubrir lo  importante y esencial, los saberes de la vida ,  a querer, amar las pequeñas cosas cotidianas ...  a  COCINAR .   Es un momento para recordar de donde venimos , agradecer esa herencia recibida que forma parte de nuestra identidad. Hacer un alto en el camino y saber valorar lo sencillo, cercano,  cotidiano, aquello que hace casa y hogar y  produce momentos de felicidad .  La auténtica navidad.

  Un homenaje a aquellas mujeres que de generación en generación trasmitieron  esa sabiduría culinaria. De las que aprendimos a mantener  los vínculos culturales , lo tradicional y la memoria gastronómica  local.  Es nuestro deber dar valor, custodiar  y salvaguardar el recetario de nuestros antepasados . Postres típicos como  los bolletes enaltece   a la cocina legendaria  de nuestros pueblos.

LA TRADICION SIEMPRE  EN EL IMAGINARIO DEL ESPIRITU NAVIDEÑO .

UN HOMENAJE A LAS MUJERES DE NUESTROS AYERES.

AQUELLOS OLORES Y SABORES A LOS QUE VUELVES .  COMIDA TRADICIONAL , LOCAL,.  IDENTIDAD Y ACERBO  DE UN TERRITORIO, DE UN HOGAR, DE UNA CASA ...DE UN PUEBLO .






Que las pequeñas cosas : UN  POSTRE GASTRONOMICO hecho en familia para degustarlo en una reunión , todos  juntos, se considere   valor  navideño insustituible  ante la inmensidad de un  consumismo absurdo y desaforado  .


Bolletes. Hervir  :  1 vaso aceite,  dos vasos agua,corteza de naranja y anises.  Dos gaseosas y  una chorrada anis. Amasar con la arina . Freír .  Embadurnar con una mezcla de azúcar y canela .

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